Alianza de saberes del cuidado popular y el cuidado profesional en la promoción de salud del lactante, centro poblado de Paria, Huaraz -2016 - Mendoza Ramírez, Gina Dominga (2020)
Con el propósito de explicar la influencia de la alianza de saberes del cuidado popular y el cuidado profesional en la promoción de salud del lactante del centro poblado de Paria, Huaraz, se desarrolló un estudio aplicado y explicativo, de diseño cuasi experimental con una muestra de 40 madres de niños menores de 2 años. Para ello se indagó por los saberes de la madre en temas de alimentación, higiene y estimulación temprana como los componentes principales de la promoción de salud del lactante, entre los meses de octubre a diciembre del 2016, para luego trabajar la alianza de estos saberes con la práctica de cuidado profesional en ese mismo grupo de madres con sus respectivos niños en el Consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Puesto de Salud de Paria. Se empleó la prueba no paramétrica Chi cuadrado para establecer la influencia de la alianza de saberes del cuidado popular y el cuidado profesional en la promoción de salud del lactante. Se concluye que, la alianza de saberes del cuidado popular y el cuidado profesional tiene influencia significativa en las prácticas de alimentación, higiene y estimulación temprana que las madres tienen para con sus hijos lactantes