Influencia de la pulpa de relave minero en la reducción de la concentración de metales pesados y sólidos totales en suspensión de los drenajes ácidos de mina - Lopez Tarazona, Rossan (2017)
El drenaje ácido de mina originado en las bocaminas abiertas “abandonadas” que en su momento formaron parte de la explotación minera a cargo de la Compañía Minera Alianza S. A (que inició sus operaciones desde el año 1967, aproximadamente), ubicado en el distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, departamento de Ancash, representan uno de los mayores problemas ambientales, debido a que estas aguas ácidas cargadas de metales pesados, son usadas para riego de vegetales y bebida de animales, y afectan a las especies hidrobiológicas, flora, fauna, alteran el paisaje y contaminan otros cuerpos de agua. Por lo tanto, con la presente investigación se buscó determinar si la influencia de la pulpa de relave minero, es eficiente para reducir la concentración de los sólidos totales en suspensión y de los metales pesados (totales y disueltos): arsénico, cadmio, cobre, hierro, mercurio, plomo y zinc, que contienen estos drenajes ácidos de mina. La investigación fue experimental a nivel de laboratorio, la cual consistió en tomar muestras de drenaje ácido de mina (pH = 3,36) de una bocamina abierta, perteneciente a la etapa de explotación a cargo de la Compañía Minera Alianza S. A; así también se tomó muestras de pulpa de relave minero (pH = 10,45) de la Planta Concentradora de Minerales Santa Rosa de Jangas, ubicada en el distrito de Jangas, provincia de Huaraz y departamento de Ancash. Posteriormente, en el Laboratorio de Calidad Ambiental de la Facultad de Ciencias del Ambiente de la Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo”, se realizó el ensayo de neutralización añadiendo pulpa de relave minero a 1L de drenaje ácido de mina, de manera que se fue subiendo el pH de ácido a alcalino, agitando la mezcla por un minuto. Finalmente, se dejó decantar las muestras por 15 minutos, 24 horas y 48 horas para luego realizar el análisis de los sólidos totales en suspensión y de los metales pesados (totales y disueltos), en el laboratorio acreditado Servicios Analíticos Generales S. A. C. Cabe mencionar que los ensayos se realizaron en el mes de marzo del año 2016 y en el mes de febrero del año de 2017. En marzo del 2016 se realizó el ensayo de neutralización y los análisis de reducción luego de 15 minutos de decantación; mientras que en el mes de febrero de 2017 se realizó el ensayo de neutralización y el análisis después de 24 y 48 horas de decantación. De los análisis realizados se evidencia que cuanto más tiempo decanta la muestra, la influencia de la pulpa de relave minero sobre el drenaje ácido de mina es más eficaz para la reducción de la concentración de arsénico, cadmio, cobre, hierro y zinc; a pesar de que al inicio (en los 15 minutos de decantación) las concentraciones de estos metales pesados se incrementan grandemente; esto no ocurre con el plomo (total y disuelto), pues la influencia de la pulpa de relave minero no es eficiente para reducir su concentración, debido a que la concentración del plomo se incrementó en los tres tiempos de decantación (15 minutos, 24 horas y 48 horas). Finalmente, se determinó que la pulpa de relave minero no es eficiente para reducir la concentración de los sólidos totales en suspensión que pueden contener los drenajes ácidos de mina, debido a que la pulpa de relave minero es más bien un gran aportante de sólidos a la mezcla final.