Sistema experto web para medir el perfil vocacional de los postulantes del centro pre universitario a la UNASAM - Chávez Torres, Cristian Fernando (2020)
El presente Informe Final de Tesis, titulado Sistema Experto Web Para Medir el Perfil Vocacional de los Postulantes del Centro Pre Universitario A La UNASAM. Tiene como objetivo principal medir el perfil vocacional de los postulantes mediante el desarrollo e implementación de un sistema experto web. Puesto que en la actualidad la UNASAM carece de un servicio de orientación vocacional, y de Test Vocacional dirigido a alumnos y postulantes a nuestra casa superior de estudios, lo que ha sido demostrado en la investigación, además que muchos postulantes aspiran ingresar a carreras profesionales por el prestigio de la profesión, o por los réditos económicos que puedan lograr trabajando ejerciendo la profesión que aspiran, incluso por motivos como el desconocimiento para poder elegir una carrera profesional idónea, ya que muchos postulantes no tienen un conocimiento certero de los contenidos formativos de las carreras profesionales de la UNASAM. Por lo que no pueden tomar una decisión a conciencia. Y sumado a ello, diversos factores de elección de la carrera profesional están alejados de una vocación y preferencia real y propia del postulante, lo que origina que en el transcurso del tiempo el postulante se encuentre estudiando una carrera profesional con la que no se siente a gusto, siendo una de las principales causas de la deserción estudiantil, o de estudiantes irregulares académicamente, o finalmente profesionales sin gusto por su profesión. Por lo que para aliviar esta problemática se desarrolló e implementó un Sistema Experto Web para lograr determinar el perfil vocacional del postulante, así como brindar contenidos informativos de cada carrera profesional ofertada por la UNASAM, de esta manera el postulante, podrá tener mayor conocimiento para tomar una mejor decisión con respecto a su futuro profesional