Relación de la calidad del agua y tasa de filtración del filtro biocarbón/arcilla en la potabilización del agua, asociación Salazar Villacaque, Quechcap, Huaraz -2022 - Núñez Herrera, Nelson Josías (2024)
El presente estudio, tiene como propósito evaluar la relación que existe entre la calidad del agua y la tasa de filtración de los filtros biocarbón/arcilla en la potabilización del agua en la Asociación Salazar Villacaque. Metodología se elaboró los filtros de diferentes proporciones de [jipi de quinua (Chenopodium quinoa Willd), aserrín]/ arcilla (10/90%, 20/80% y 30/70%) y se implementó en los grifos de 3 viviendas, con funcionamiento a presión; se determinó la tasa de filtración y la calidad del agua antes y después de la filtración, cada 15 días durante un mes y medio en la época de avenida. La investigación es de tipo aplicada, explicativa, de diseño cuasi experimental longitudinal. Resultados la proporción 10/90 filtro 1, 20/80 filtro 2, 30/70 filtro 3; presentaron una tasa de filtración promedio de 0.409 m3/(m2*d), 4.430 m3/(m2*d), 14.788 m3/(m2*d) respectivamente, influye de manera directa en la tasa de filtración de los filtros biocarbón/arcilla, en cuanto a la eficiencia de remoción de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos; el filtro 1 obtuvo un promedio en coliformes totales al 100%, coliformes fecales al 100%, en color 73.87%, 63.79% de turbiedad, 23.48% de zinc total y plomo total al 5.44%; los resultados cumplen la norma DS 031-2010 SA. menos, el Pb; en filtro 2 la mayor eficiencia en remoción de coliformes totales y fecales fue al 100 %, la remoción promedio en los demás parámetros fue de 80.38% en color, 72.38% en turbiedad, 11.11% en zinc total y plomo total al 28.04% y el filtro 3 logró una eficacia promedio en la remoción de coliformes totales de 98.50% y en coliformes fecales de 98.69%, 71.50% en color, 64.43% de turbiedad, 35.5% de zinc y plomo al 28.31%. Conclusión la tasa de filtración tiene relación directa con la proporción de jipi de quinua, aserrín y con los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de turbiedad, color, pH, zinc total, coliformes fecales y coliformes totales; en los demás parámetros como la conductividad, cloruros, dureza total, sólidos totales, sulfatos, hierro total, magnesio total, plomo total el tratamiento no fue eficiente en los tres filtros. El filtro biocarbón/arcilla 1 es eficiente en la potabilización del agua a escala doméstica, en este caso el agua filtrada necesita un tratamiento complementario en Pb para su consumo humano