Cultura turística y su contribución en la actividad turística del distrito de San Marcos, provincia de Huari, departamento de Ancash, 2022 - Vargas Diaz, Gerson Hilario (2023)
En la presente investigación titulada: Cultura Turística y su contribución en la actividad turística del distrito de San Marcos, provincia de Huari, departamento de Ancash, 2022; se plantea el objetivo general: Determinar la importancia de la cultura turística y la contribución de la actividad turística de los prestadores de servicios turísticos del distrito de San Marcos, Provincia de Huari, Departamento de Ancash, en el 2022. Donde la investigación es un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población está conformada por 81 colaboradores de los prestadores de servicios turísticos del distrito de San Marcos; la muestra es de tipo censal. De esta manera se utilizó el cuestionario como instrumento de recolección de datos, que se analizaron mediante el programa SPSS v. 25; llegando a las conclusiones: La cultura turística contribuye de manera significativa en la actividad turística en los prestadores de servicios turísticos del distrito de San Marcos, Provincia de Huari, Departamento de Ancash, es baja en el 2022; es así, A mayor conocimientos, valores y actitudes que posee los prestadores de servicios turísticos influye significativamente en la actividad turística en el distrito de San Marcos, Provincia de Huari, departamento de Ancash, en el 2022, y de igual manera A mayor desarrollo de las actividades turísticas contribuye de manera significativamente socioeconómicos en los prestadores de servicio turístico del distrito de San Marcos, Provincia de Huari, Departamento de Ancash, en el 2022