Capacidad secuestradora de metales pesados en el sedimento del humedal Alto Andino Collotacocha – Canrey –Recuay- Ancash, periodo abril – setiembre 2015 - Leyva Collas, Mario Vladimir (2017)
El propósito fundamental de la presente investigación es determinar la capacidad del sedimento como secuestrante de metales pesados del humedal altoandino Collotacocha ubicado en Canrey – Olleros, para ser usado como una alternativa natural de tratamiento de aguas acidas de alto contenido de metales como las del rio Uquian, tributario del rio Olleros. La metodología de la investigación consistió primero en identificar y delimitar el área de estudio a través de observaciones en campo y de la revisión de información cartográfica y bibliográfica del ámbito de estudio, luego se evaluó la calidad del agua, suelo, sedimento y vegetación. Se determinaron los siguientes parámetros: pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, potencial redox, materia orgánica, ácidos orgánicos, metales totales (Al, As, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb y Zn). También se evaluaron la concentración de ácidos orgánicos, el factor de concentración de metales en sedimento y la especiación de metales en el sedimento. Para evaluar estos parámetros se establecieron tres estaciones de muestreo a lo largo del recorrido del humedal Collotacocha. Los muestreos se llevaron a cabo en la época de estiaje, época de lluvias. Finalmente se concluye que de acuerdo a los resultados de los análisis realizados de para metros, físicos, fisicoquímicos y químicos, de los sedimentos del humedal Collotacocha, complementados con evaluaciones de factor de concentración y especiación de metales la capacidad de secuestro del sedimento en cuanto a metales pesados es alto superando una eficiencia del 50%