Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basado en el D.S. 023- 2017 - EM para minimizar accidentes en la mina Arequipa M - empresa Libra S.A.C. - 2020 - Chilca Narro, Widilberto Martin (2021)
La minería en el Perú es uno de los Sectores pilares de la Economía, destacándose en el rubro de nuestras Exportaciones hacia los países del mundo. Así, la Minería aporta con un 20% de los ingresos Fiscales; contribuyendo con el 15.50% del PBI para el desarrollo del país. La mayoría de las minas en el Perú se encuentra Geográficamente en los andes como es el casos de la minera Arequipa M el yacimiento se ubica Paraje quebrada Honda, Distrito de Marcará, Provincia de Carhuaz, Departamento de Ancash, a una altitud de 4830m. Estamos plenamente convencidos que la prevención de todo tipo de accidentes, es vital para bienestar de los trabajadores, la empresa también considera que la seguridad es responsabilidad fundamental de cada trabajador, para obtener buena producción de mineral con seguridad. El propósito fundamental del desarrollo de mi investigación es proponer una Propuesta de Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basado en el D.S. 023 - 2017 – EM para minimizar accidentes en la mina Arequipa M- Empresa Libra S.A.C. con una serie de valores, principios, estándares y normas relacionados a seguridad, así como direccionar el comportamiento y los conocimientos de los trabajadores y supervisores con el objeto de prevenir los incidentes y accidentes ocurridos en las labores realizadas por la Empresa. Finalmente se presenta los resultados positivos con la identificación de los peligros, análisis y evaluación de los riegos implementando los controles, formatos a utilizar y sean monitoreados con la finalidad de cumplir con los objetivos de seguridad donde se redujo en el mediano plazo a un 50% en promedio en comparación con las estadísticas de los meses anteriores