Trabajo de suficiencia profesional (expedientes judiciales: Otorgamiento de escritura pública y delito de usurpación agravada) - Caballero Colonia, Renee Roger (2022)
El proceso de otorgamiento de escritura pública tiene por finalidad dar una mayor seguridad a la celebración del acto jurídico, y le brinda una mayor solemnidad o una formalidad revestida de mayores garantías. Sus fundamentos se encuentran en el artículo 1412 del Código Civil. En el presente expediente materia de informe se tiene como demandantes a Miranda Huerta Juan Ricardo y Eusebia Zamora Castillo y como parte demandada a la persona de Maguiña Bedoya Emperatriz Gregoria, en el proceso sobre otorgamiento de escritura pública. El fallo de primera instancia declara fundada la demanda interpuesta por los demandantes, y, posteriormente, en sentencia de vista de segunda instancia, se revoca la resolución de primera instancia declarando improcedente la demanda, presentada por Miranda Huerta Juan Ricardo y Eusebia Zamora Castillo. En el proceso de otorgamiento de escritura pública, solamente se busca revestir de determinada formalidad el acto jurídico, no discutiéndose en esta vía los requisitos para su validez, de allí que se sustancia en la vía sumarísima. Nuestra jurisprudencia no ha tenido mayores problemas en advertir la verdadera finalidad del proceso de otorgamiento de escritura pública, la cual es formalizar la celebración de un acto jurídico y no la discusión sobre la validez o eficacia del acto jurídico, ni mucho menos la transmisión de la propiedad, la entrega del bien o cualquier otro tipo de prestación que las partes deban cumplir