Macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de la calidad del agua, relacionados con metales pesados en la sub cuenca Yanayacu - Ancash, setiembre 2015 - abril 2016 - Yauri Cochachin, Jhon Pedro (2017)
La subcuenca del río Yanayacu es importante por las actividades de la ganadería y la agricultura; además de ello es un tributario importante en la cuenca del río Santa. La finalidad de este trabajo de investigación es determinar la calidad del agua para la categoría 3 de los ECAs que nos permitirá estructurar una base de datos de la calidad del agua en relación con la composición y distribución de macroinvertebrados acuáticos en la subcuenca Yanayacu. Además de ello, en esta subcuenca se desarrolla actividades antrópicas como extracción de agregados, relaves mineros y la crianza de alevinos, que inciden de alguna manera en la calidad del agua. En el presente trabajo se ha estudiado la calidad del agua, a través de análisis físico-químico, contenido de metales pesados e índices bióticos. Los resultados muestran que la calidad del agua en todas las épocas de monitoreo son aguas de pésima a mala calidad en los puntos de monitoreo YAN-AG-01, YAN-AG-2, YAN-AG-03 y YAN-AG-04 y para los puntos de monitoreo YAN-AG-05, YAN-AG-06, YAN-AG-07, son de calidad moderada a buena. En el punto de monitoreo YAN-AG-08, se encuentra un caso particular: en época de avenida (octubre-2016) es de mala calidad, en época de estiaje (julio-2016) y época de avenida (abril-2016) es agua de regular calidad. Los valores anómalos de metales pesados como el Cromo (Cr), Cobre (Cu) y Zinc (Zn), en todas las épocas determinan que el agua sea de pésima a mala calidad en los puntos de monitoreo YAN-AG-01 y YAN-AG-02; la presencia de estos metales pesados influye para que la riqueza y abundancia de macroinvertebrados acuáticos sea mínima. La alta concentración de Plomo (Pb) en época de avenida (octubre-2016) registrada en los 7 primeros puntos de monitoreo, influyen de forma directa en el último punto de monitoreo YAN-AG-08, haciendo que el agua sea de mala calidad. Los demás metales pesados no tienen significancia en la riqueza y abundancia de los macroinvertebrados acuáticos, por encontrarse por debajo de los ECAs categoría 3, a excepción del plomo en época de avenida (octubre-2016) que supera los ECAs en todos los puntos de monitoreo. Con respecto a los análisis fisicoquímicos y la composición de macroinvertebrados acuáticos en la calidad del agua, la temperatura solo tiene incidencia negativa en el primer punto de monitoreo, ya que se encuentra por debajo de los ECAs para la categoría 3; en este punto también la riqueza y abundancia de los macroinvertebrados es mínima; la conductividad no tiene relevancia en la composición de macroinvertebrados acuáticos y tampoco en la calidad del agua ya que en todos los puntos y épocas de monitoreo se encuentran por debajo de los ECAs categoría 3. El oxígeno disuelto solo tiene incidencia negativa en los puntos de monitoreo YAN-AG-04 y YAN-AG-05 por estar por debajo de los ECAs, pero la riqueza y abundancia de macroinvertebrados no se ve afectada; el pH hace notar que, en valores más ácidos, la riqueza y abundancia de macroinvertebrados disminuye, mientras que con valores más cercanos al neutro aumentan