Geomecanica en el diseño de sostenimiento para mejorar la estabilidad de las labores mineras de la unidad minera el porvenir de la empresa minera milpo - año 2016 - Rojas Carrillo, Timoteo (2016)
E propósito fundamental es el de ver el uso de la herramientas geomecánicas y la importancia de la geomecánica en el diseño se sostenimiento de las labores mineras, la estabilidad de las excavaciones debe ser mapeado y zonificado por zonas con rocas de similares características geomecánicas, en la actualidad en toda labor minera se debe contar con estudios de geomecánica, actualizados visados y firmados por ingenieros titulados y colegiados, especialistas en la materia, he allí la importancia debido a que ayuda a reducir incidentes negativos. Se presenta y compara un estudio realizado en la misma unidad el porvenir de la empresa minera milpo, en la que en el periodo 2013 a 2014, con implementación de un proyecto y participación efectiva del área de geomecánica, la empresa pudo reducir costo, sin perjudicar la estabilidad de las labores. Finalmente hacemos una comparación de resultados de laboratorio y de campo sobre la resistencia compresiva y concluimos que el uso de esclerómetro en campo tiene una correlación simétrica, mostrando así la valía de los cálculos in situ.