Incidencia de la carga sísmica en el comportamiento estructural del muro de suelo reforzado del centro comercial Trujillo, Huaraz 2021 - Fernández Menacho, Lincoln Jimmy (2023)
Uno de los grandes retos de la ingeniería fue materializar una estructura de retención de suelo que fuera económico, de fácil trabajabilidad y a la vez sismorresistente; en base a ello surgieron los muros de suelo reforzado, los cuales poseen una flexibilidad inherente y muchos creen que son impasibles ante un evento sísmico de gran magnitud, existen varias estructuras de este tipo que han resistido con éxito el paso de grandes sismos. En este trabajo de tesis de pregrado, se determina la incidencia de la carga sísmica en el comportamiento estructural de un muro de suelo reforzado, de tipo sistema terramesh, del centro Comercial Trujillo ubicado en Huaraz. Para lo cual se realizó dos tipos de análisis, uno estático con las condiciones operacionales actuales a las que se encuentra sometido el muro, empleando modelos constitutivos avanzados como el Hardening Soil y un análisis dinámico de estructuras Modal Tiempo-Historia, donde se emplearon los registros acelerográficos de mayor magnitud en la historia del país los cuales fueron el sismo de Huacho 1966, Ancash 1971 y Lima 1974 además de un sismo artificial de magnitud 8.0 Mw, éstos fueron corregidos y escalados al espectro de Pseudo-Aceleraciones compatible de la norma sismorresistente, para periodos de retorno de 475 y 2500 años. Los análisis planteados se llevaron a cabo con la metodología de elementos finitos, debido a que el método es netamente computacional, se usó el software Seismosoft para el tratamiento de acelerogramas y Plaxis2D V16 para la obtención de la respuesta estructural. Posteriormente se pudo verificar que la carga dinámica produce un aumento de deformaciones en comparación con el estado estático, y además de ello, el factor de seguridad global en condiciones dinámicas es menor que en el caso estático. Por consiguiente, la metodología empleada en la presente investigación es aplicable tanto para la etapa de diseño, como para la evaluación y posterior mitigación de desastres en muros de suelo reforzado