La imposición de la reparación civil al imputado absuelto o sobreseído en el proceso penal - Alba De La Cruz, Mishell Paola (2021)
El propósito de la presente tesis fue analizar las razones jurídicas que justifican la imposición de la reparación civil al imputado absuelto o sobreseído en el proceso penal; para lo cual se realizó una investigación teórica, no experimental, transversal, descriptiva, donde la unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se emplearon las técnicas de fichaje y el análisis de contenido, y como instrumentos de recolección datos, las fichas de análisis documental. La metodología de investigación se basó en el empleo de modo específico del método dogmático, hermenéutico o interpretación jurídica, exegético y de argumentación jurídica. Los resultados de la investigación revelaron la existencia de razones jurídicas que justifican la imposición de la reparación civil al imputado absuelto o sobreseído en el proceso penal, la cual está dada por la autonomía de la acción civil, por lo que, sin perjuicio de lo determinado en relación con el objeto penal, en este nuevo sistema procesal penal, es posible absolver a un imputado por la comisión de un hecho punible y, al mismo tiempo, condenarlo por el mismo hecho al pago de la reparación civil