Criterios para la elección de opciones tecnológicas en saneamiento rural en los centros poblados de Huellap, Santa Rosa de Pacuash y Ucru, distrito de Independencia – Huaraz- Ancash - Guzman Rosales, Rocio Del Pilar (2021)
En la presente investigación se determinó la opción tecnológica en saneamiento rural en base a los criterios técnico, social y económico; aplicando la Resolución Ministerial 192-2018-VIVIENDA, la cual aprueba la Norma Técnica de Diseño: Opciones Tecnológicas para Sistemas de Saneamiento en el Ámbito Rural.; de los criterios establecidos en la norma cabe incidir que el criterio preponderante es el técnico; pues delimita y define que opción se debe considerar; es decir allí se define si el sistema será con o sin arrastre hidráulico de tal modo que se garantice la sostenibilidad del servicio prestado y permita dotar del servicio de disposición sanitaria de excretas en las viviendas de los centros poblados de Huellap, Santa Rosa de Pacuash y Ucru; en dichos centros poblados se consideran unidades básicas de saneamiento con sistemas sin arrastre hidráulico, mixtos y con arrastre hidráulico respectivamente