El empowerment y el engagement en el Organismo De Evaluación Y Fiscalización Ambiental, (OEFA-Oficina Desconcentrada Ancash), Huaraz 2021 - Vela Vega, Beatriz (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la asociación entre el empowerment y el engagement en el “Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental y Minería” (OEFA-Oficina Desconcentrada Ancash)-Huaraz 2021. De conformidad a la orientación el estudio fue aplicada, en referencia a su alcance temporal fue transversal, por su carácter fue cuantitativo y por su nivel fue correlacional. Se utilizó como técnica a la encuesta, y el cuestionario, el instrumento, que fue validado por tres especialistas en la materia que dictaminaron que se proceda a aplicarlo, y con el valor hallado del “Alfa de Cronbach” de 0,972 se logró establecer que fue consistente. Los 10 trabajadores de la OEFA-Oficina Desconcentrad Ancash conformaron tanto la población y muestra por su carácter censal. Según los resultados se evidencia que a nivel malo del empowerment se presenta el bajo nivel del engagement (30%); a nivel regular del empowerment genera un nivel medio del engagement (40%); y a nivel bueno del empowerment, el nivel del engagement es alto (10%). Por ende, se estableció que el empowerment se asocia de modo directo con el engagement en el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental y Minería (OEFA- Oficina Desconcentrada Ancash)-Huaraz,2021, siendo su grado de asociación a nivel muy fuerte (Rho-Spearman= 0.922).