Evaluación del comportamiento del concreto permeable para su aplicación en pavimentos urbanos, fabricado con agregados de piedra chancada de la cantera de Tacllán, provincia de Huaraz - Riveros Tamariz, Franz André (2019)
La necesidad de investigar este tipo de concreto se debe a la búsqueda de un método alternativo de construcción en la pavimentación urbana, pues, los métodos tradicionales de pavimentación urbana, a pesar de sus ya conocidas ventajas y performance, traen consigo, en algunos casos, resultados no deseados, todos ellos debido principalmente a su inherente propiedad impermeable. Usando el concreto permeable como método constructivo para pavimentos, los problemas generados debido a la impermeabilidad del concreto tradicional, son solucionados, además que aporta las ventajas de su propiedad permeable. La evaluación del concreto permeable se llevó a cabo mediante ensayos de laboratorio, los principales ensayos de laboratorio para determinar los mínimos requisitos para poder ser aplicados en pavimentos urbanos, fueron: Método de ensayo normalizado para la determinación de la resistencia a la compresión del concreto en muestras cilíndricas (NTP 339.034 - 2013), Método de ensayo para determinar la resistencia a la flexión del concreto en vigas simplemente apoyadas con cargas en el centro del tramo (NTP 339.079 - 2012), así como también se realizaron ensayos de infiltración en muestras cilíndricas mediante un permeámetro de fabricación propia, adicionalmente se fabricaron dos losas de concreto permeable, las cuales fueron ensayadas mediante el Método de ensayo para la determinación de la tasa de infiltración del concreto permeable colocado (ASTM C1701). Mediante el ensayo a compresión se obtuvo que, usando piedra chancada de tamaño máximo de 1/2’’ como agregado en la fabricación de concreto permeable, los valores variaron de 7.81 MPa a 16.56 MPa, mientras que, usando piedra chancada de tamaño máximo de 3/8’’, los valores variaron de 19.87 MPa a 21.75 MPa. Por otro lado, mediante el ensayo de resistencia a flexión, usando piedra chancada de tamaño máximo de 1/2’’ los valores obtenidos variaron de 3.06 MPa a 3.76 MPa, mientras que, usando piedra chancada de tamaño máximo de 3/8’’ los valores obtenidos iii tuvieron una variación de 4.50 MPa a 5.08 MPa. Además, según los ensayos de infiltración realizadas a las muestras cilíndricas, la variación fue de 8.26 mm/s a 18.38 mm/s usando piedra chancada de tamaño máximo de 1/2’’, mientras que haciendo uso de piedra chancada de tamaño máximo de 3/8’’ la variación de la infiltración fue de 3.62 mm/s a 3.76 mm/s. Finalmente, los ensayos de infiltración realizados a las losas resultaron 17.68 mm/s y 0.67 mm/s usando agregado de tamaño máximo de 1/2’’ y de 3/8’’ respectivamente. Con esta investigación se llegó a la conclusión que los diseños de mezcla propuestos para la fabricación de concreto permeable con piedra chancada de tamaño máximo de 3/8’’ poseen un mejor comportamiento mecánico (resistencia a compresión y flexión) que aquellos diseños propuestos con el uso de piedra chancada de tamaño máximo de 1/2’’, cumpliendo con los mínimos requisitos establecidos para su uso en pavimentos urbanos. Además, se dejaron varias puertas abiertas para la investigación del concreto permeable, como por ejemplo investigación usando piedra de canto rodado, o el desgaste generado en la superficie de rodadura