El crimen de odio por razones de orientación sexual como agravante de la responsabilidad penal en el delito de homicidio calificado en el Perú - Jacome Maguiña, Luzalva Margot (2019)
La dignidad, la igualdad y la libertad constituyen los fundamentos de amparo universal. Sin embargo, los antecedentes sociohistóricos nos remiten a la presencia de la discriminación como cáncer histórico y causa de las peores violencias; uno de los más extremos es cuando las personas experimentan violencia sistemática a causa de su alineación sexual o su género, que se manifiesta en delitos de odio. Estos delitos suelen quedar encubiertos e impunes, ya que muchos de los mártires no realizan la denuncia a causa de que suelen ser amenazados o porque el entorno familiar prefiere ocultar la identidad sexual de las víctimas. El propósito de esta investigación fue conocer qué ventajas tiene considerar los delitos de repulsión hacia la alineación sexual como un suceso agravante de homicidios y lesiones. Se desarrolló un estudio dogmático-jurídico, empleando las técnicas del análisis documental y bibliográfica, junto a sus instrumentos, el análisis de contenido y las fichas textuales, de comentario y resumen. Los resultados del estudio nos permiten afirmar que la consideración del crimen de odio por razones de orientación sexual como agravante de la responsabilidad penal en el delito de Homicidio calificado y lesiones en la legislación penal peruana, permitirían evitar la mayor injusticia de la conducta discriminatoria manifestada en el delito de asesinato, exigiendo de este modo la necesidad de una sanción más severa, dados los problemas atípicos derivados de la falta de tipos específicos de delitos de odio