Influencia de la carga organica en funcion de la dbo en sedimentadores secundarios, provenientes de filtros percoladores, con diferente carga hidraulica y carga organica de las aguas residuales para climas andinos – 2019 - Toledo Rafaele, Malenny Benytha (2023)
El objetivo del estudio es determinar cómo la carga orgánica, medida por el DBO, afecta en las salidas de los sedimentadores secundarios que provienen de los filtros percoladores, énfasis en los climas andinos. Se examinarán varias condiciones de carga hidráulica y orgánica para las cargas de agua residual. Se avaluaron 09 unidades de sedimentadores secundarios, los cuales se agruparon según el tipo de unidad de análisis N° 01 y N° 02 y N° 03, considerando para cada uno de ellos, 03 tipos de diseños de sedimentadores secundarios según las variaciones de las Cargas Hidráulicas a emplear los cuales son el tipo N° 1, N° 2 y N° 3, con el propósito de lograr la obtención de mayor cantidad de remoción de carga orgánica en los efluentes de los sedimentadores secundarios y evaluar las condiciones adecuadas para el desarrollo de la actividad biológica. La investigación está estructurada por 5 fases, el primero es Ejecución, Diseño e implementación (09 sedimentadores secundarios), el segundo es identificación y toma de muestras, el tercero es Técnica e Instrumento, la cuarta es Organización de Datos y el quinto es Análisis e interpretación de Datos, para el cual se empleó el modelo estadístico de Efectos Mixtos. Con los datos obtenidos, se ha evaluado la influencia de la Unidad de Análisis y la carga hidráulica en remoción máxima de carga orgánica en los efluentes de los sedimentadores secundarios, señalando que los mejores resultado obtenidos, se desarrollaron en un tratamiento aplicando la combinación la unidad de análisis N° 02 y el diseño de sedimentador tipo 01 con CHS de 2.398 m3/m2.d, logrando de esta manera que el tren de tratamiento basado en un tanque Imhoff, con filtro de carbón activado obtenga mayor adaptabilidad en climas andinos. En la presente investigación se generó remoción de Carga Orgánica en efluente de los sedimentadores secundarios superior al 70% al trabajar con valores promedios de caudal en 0.0065 l/s, TRH en 2 horas, Ph en 7.59, Temperatura en 16.8ºC, dando remociones de turbiedad del 18.36% al 19.23%, de Solidos Suspendidos Totales de 25.92% al 36.05% y DBO5 de 68.88% al 70.17%