Optimización del control interno y gestión efectiva del sistema de tesorería - oficina general de economía y abastecimientos de la universidad nacional Santiago Antunez de Mayolo – periodo 2012 -2013 - Salinas Rosales, Eladio Germán (2015)
El objetivo logrado en la presente investigación consistió en: Determinar en qué medida la optimización del control interno mejora la gestión efectiva del Sistema de Tesorería - oficina general de economía y abastecimientos de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. El tipo de investigación fue aplicada correlacional, el diseño fue no experimental, transversal, descriptivo, correlacional - causal, métodos de investigación: descriptivo, inductivo, deductivo, documental; plan de recolección de la información; universo muestral igual a 30; la tecina fue la encuesta, toma de información, análisis documental; instrumento: cuestionario, fichas bibliográficas, guías de análisis documental; ordenamiento y clasificación, registro manual; análisis e interpretación información y criterios. Resultados: Hipótesis 1: X2 = 25.455 con un gl = 9; una P – val = 0.003 < 0.05; hipótesis 2: X2 = 30.805 con un gl = 16; y P – val = 0.014 < 0.05; e hipótesis 3, X2 = 46.946 con gl = 16; y P – val 0. 001 < 0.005. Conclusión: Se ha determinado en qué medida la optimización del control interno mejora la gestión efectiva del Sistema de Tesorería - oficina general de economía y abastecimientos de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo; de acuerdo a los resultados empíricos obtenidos en la presente investigación y la propuesta de las bases teóricas analizadas y explicadas en los antecedentes y las bases teóricas