Filiación cultural y función del sitio arqueológico Tayta Wilca, en el distrito de Mato provincia de Huaylas - Maza Rodríguez, Abraham Máximo (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad establecer la filiación cultural y la función del sitio arqueológico Tayta Wilca, ubicado en el distrito de Mato, provincia de Huaylas, departamento de Ancash; tomando como unidades de análisis la cerámica y la arquitectura. Básicamente la investigación ha comprendido el registro, análisis e interpretación del material arqueológico superficial, el mismo que nos ha permitido identificar su vínculo con el Periodo Horizonte Tardío y el estilo Aquilpo, además de su posible función doméstica a juzgar por la presencia de cerámica y la distribución arquitectónica.