Sistema de gestión ambiental, basado en la norma iso 14001:2015, para Ecoservis Minig S.A.C., Huallanca – Bolognesi – Ancash, 2021 - Camones Melgarejo Altica Violeta (2022)
La presente tesis se ha desarrollado en función a la necesidad de Ecoservis Ming S.A.C. en contar con un sistema de gestión ambiental, a fin de normalizar y gestionar sus aspectos ambientales significativos, siendo el objetivo principal de la investigación, diseñar un sistema de gestión ambiental, basado en la norma ISO 14001:2015, para Ecoservis Minig S.A.C., Huallanca – Bolognesi – Ancash, 2021. La metodología a seguido 3 etapas: etapa 1 - Revisión de información, Etapa 2 - diagnóstico de Ecoservis Minig S.A.C (encuestas, identificación de procesos, determinación del consumo de recursos ambientales y generación de residuos, tabla diagnóstico de la empresa en base a la ISO 14001:2015) y etapa 3 - diseño del SGA de Ecoservis Minig S.A.C en base a los requisitos de la norma ISO 14001:2015. Del diagnóstico ambiental de la empresa, se tiene los siguientes resultados: el 61% de trabajadores y el 72% del cliente no conoce la gestión ambiental de Ecoservis Minig S.A.C. También se identificó 6 procesos (gestión administrativa, establecimiento de bofedales, construcción de obra de drenaje, revegetación de suelos, revegetación de humedales y revegetación con geoceldas). Respecto al consumo de recursos ambientales, la empresa consume mensualmente 90.27 m3 de agua, 330 galones de combustible, 2695.1 kw de energía eléctrica y genera 56.5 kg de residuos sólidos. En los resultados de la propuesta se identificó 2 aspectos ambientales negativos significativos: Potencial derrame de hidrocarburos (combustible) y consumo de hidrocarburos (combustible) y los siguientes impactos ambientales negativos relevantes: agotamiento de recursos naturales, contaminación de agua y suelo. Se identificó también los riesgos ambientales significativos que son: no contar con los registros de identificación y evaluación del cumplimiento legal y de otros requisitos del SGA actualizados y no contar con las evidencias del cumplimiento legal y de otros requisitos del SGA. Del mismo modo se identificó oportunidades ambientales significativos: Mejorar la motivación, involucramiento e identificación del personal con Ecoservis Minig S.A.C. y brindar capacitación ambiental y técnica a los trabajadores. En el proceso de diseño del SGA se han elaborado 14 procedimientos, 37 formatos, 1 plan de respuesta a emergencias y 7 programas ambientales