Métodos de contratación y calidad de abastecimiento de la dirección regional de salud de Ancash, 2020 - Figueroa Tafur, Richard Antonio (2022)
Dada la importancia que significa mejorar la calidad de abastecimiento, el estudio se orientó a determinar la influencia de los métodos de contratación en la calidad de abastecimiento de la DIRESA de Áncash en el 2020. La investigación es aplicada con enfoque cuantitativo, por su alcance es explicativo; no experimental y transversal. La población estuvo constituida por 35 trabajadores de esta institución estatal. El cuestionario, fue el instrumento para la recolección de datos, utilizando preguntas con escalas tipo Likert, en función a la naturaleza del indicador. Los resultados revelaron que la asociación causal de la licitación y concurso público (β = 15.6, valor p =0.213); la subasta inversa electrónica (β = 0.02, valor p =0.986); la selección de consultores individuales (β = 0.041, valor p =0.798); la comparación de precios (β = 0.063, valor p =0.684); la contratación directa (β = 0.183, valor p =0.173); tuvieron un impacto generalmente bajo y no fueron significativos en relación con la calidad de abastecimiento. Sin embargo, la adjudicación simplificada (β = 21.5, valor p = 0.046); sí se relacionó significativamente con la calidad de abastecimiento en términos estadísticos