La despenalización del aborto eugenésico en el Código Penal Peruano para casos donde existan malformaciones incompatibles con la vida como consecuencia de la afectación grave y permanente de la salud de la madre gestante - Paria Soriano, Cyndy Ximena (2017)
La presente investigación se centra en la búsqueda de los fundamentos necesarios para lograr la despenalización del aborto eugenésico para casos, donde el feto presente malformaciones incompatibles con la vida. En el ordenamiento jurídico peruano el aborto eugenésico es considerado un delito cuya pena es atenuada. Sin embargo, no es suficiente, ya que frente a estos casos la ley existente, no es clara ya que no se trataría de un aborto terapéutico, sino de un aborto eugenésico, por lo que se causa la vulneración de derechos de la madre gestante al negarle que lleve a cabo un procedimiento abortivo, por lo que deberá soportar el deterioro psíquico, causándole la afectación en su salud y porque no, verse obligada a terminar el aborto por medio de un procedimiento clandestino poniendo en riesgo su vida. Es por ello que surge la necesidad de la investigación sobre este tema, con la finalidad de aportar, algunos fundamentos para la viabilidad de la despenalización de este tipo de aborto para casos donde el feto presente malformaciones incompatibles con la vida.