Tratamiento de la víctima por los operadores jurídicos en los procesos tramitados en el primer juzgado penal de Huaraz período, 2011 - 2012 - Blacido Toledo, Kico Lener (2013)
La investigación tuvo por finalidad analizar y determinar el tratamiento jurídico que brindan los operadores jurídicos a las víctimas en los procesos tramitados en el Distrito Judicial de Ancash, específicamente en el Primer Juzgado Penal de Huaraz, a fin de determinar su eficacia, para ello se analizó las bases teóricas que estudian a la víctima; y la percepción de los operadores jurídicos al respecto. En ese contexto, también se analizó los problemas que presenta dichas instituciones procesales, estudiando problemas concretos que se han identificado en la práctica judicial. La investigación fue de tipo descriptivo-explicativo, con un diseño transversal; siendo la unidad de análisis los operadores jurídicos del Distrito Judicial de Ancash; durante el periodo comprendido entre el año 2011 al 2012. En la investigación, en el plano empírico, se encontró que dichos mecanismos de protección consagrados en la legislación sobre todo nacional, no están cumpliendo su finalidad de protección, indemnización y por tanto en la reparación de las víctimas, por tanto no hay una administración de justicia penal acorde con el Derecho Constitucional y Democrático que inspira la sociedad moderna; mientras que en el plano teórico se justificó el estudio de la victimología, como una forma de acercarse a la justicia material y lograr el cumplimiento de los fines del derecho penal, abandonando la vieja concepción retributiva para privilegiar la prevención especial y la resocialización. No obstante, desde el punto de vista de los derechos de las víctimas, surge una posición que considera a la victimología como una institución encargada de velar por las víctimas de los delitos.