Factores de riesgo que se relacionan con el desgarro perineal durante el parto en él, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2017 - Rosas Sotelo, Katharine Lizzet (2018)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre los factores de riesgo con el desgarro perineal durante el parto en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz-2017?, con el objetivo general de determinar la relación entre los factores de riesgo con el desgarro perineal durante el parto en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz-2017; hipótesis: Los factores maternos, obstétricos y neonatales están relacionados significativamente con el desgarro perineal durante el parto en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz-2017. Investigación retrospectiva, descriptiva y correlacional, con una muestra de 192 gestantes que tuvieron desgarro perineal. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V22.0. Realizándose la contrastacion de la hipótesis mediante el chi cuadrado. Resultados: El 68.1% de los desgarros perineales son de primer grado y se dan en gestantes con anemia leve. El 72.9% de los desgarros perineales son de primer grado y se dan en gestantes que no tuvieron episiotomía, seguido de un 12.5% del total de desgarros perineales de primer grado que se dan en gestantes que tuvieron episiotomía. El 46.4% de los desgarros perineales son de primer grado y se dan en gestantes que no tuvieron recién nacidos con perímetro cefálico entre 32 a 34 cm. Se concluyó que existe relación estadísticamente significativa entre los factores maternos, obstétricos y neonatales con el desgarro perineal durante el parto en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz-2017, con una confianza de 95%