Determinación de las relaciones entre los parámetros geomorfométricos de las subcuencas de la cuenca marañón mediante Gis, 2016 - Rodríguez Minaya, Yony Edwin (2018)
La cuantificación de la geomorfometria de una cuenca es un elemento esencial en la hidrología de la cuenca, ya que cada uno de elementos interviene en el comportamiento de la cuenca, por ello es de suma importancia la cuantificación siguiendo los procedimientos matemáticos, gráficos y estadísticas en cada caso. El presente trabajo consistió en la delimitación de todas las subcuencas de la cuenca de Marañón, teniendo como objetivo principal la determinar las relaciones entre los parámetros geomorfométricos de las subcuencas de la cuenca Marañón mediante GIS. Por ello se realizó la determinación de todos los parámetros geomorfométricos empleando el software ArcGIS y Excel, y como punto final se buscó las correlaciones entre todos los parámetros determinados empleando técnicas estadísticas como es la correlación de Pearson y el análisis de componente principal para luego proponer modelos de predicción mediante la regresión lineal, logarítmica, exponencial, polinómica y potencial, para cada caso se empleó los software estadístico SPSS, que permite realizar un análisis adecuado de todos los parámetros