Complicaciones obstétricas y perinatales de la cesárea iterativa y del parto vaginal en cesareadas previas, Hospital Regional de Huacho, 2011 – 2012 - Granados Arana, Mariela Taít (2013)
Se planteó el siguiente problema: ¿cuál será la diferencia entre las complicaciones obstétricas y perinatales de la cesárea iterativa y del parto vaginal en cesareadas previas del Hospital Regional de Huacho, duránte el periodo 2011-2012?, con el objetivo general de evaluar la diferencia entre las complicaciones obstétricas y perinatales de la cesárea iterativa y del parto vaginal en cesareadas previas, hipótesis: existe una diferencia significativa entre las complicaciones obstétricas y perinatales de la cesárea iterativa y del parto vaginal en cesareadas previas del Hospital Regional de Huacho. Investigación retrospectiva, transversal, observacional, comparativo - correlaciona!, con una muestra de 398 pacientes cesareadas previas, divididas en dos grupos de pacientes con cesárea iterativa (199) y con parto vaginal (199). Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V19.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba de diferencia de proporciones y el Chi cuadrado. Resultados: las complicaciones obstétricas y perinatales más frecuentes de la cesárea iterativa y del parto vaginal en cesareadas previas fueron la anemia (50,8% vs. 39,3%) y la depresión neonatal (61,9% vs. 44%). Se concluyó que existe una diferencia significativa entre las complicaciones obstétricas y perinatales de la cesárea iterativa y del parto vaginal en cesareadas previas del Hospital Regional de Huacho, evidenciándose un mayor número de complicaciones tanto obstétricas como perinatales en las pacientes cesareadas previas que fueron sometidas a una cesárea iterativa.