Implementación de un sistema integral de seguridad y salud ocupacional para la reducción de riesgos laborales en obras de pavimentos en Barranca, 2021 - De Paz Macedo, Carlos (2021)
El presente trabajo de tesis parte de una situación problemática observada en las diferentes empresas constructoras del distrito de Barranca, donde es poco o nulo el interés relacionado al tema de Seguridad. Los peligros a los que están expuestos los trabajadores de las empresas constructoras, pueden ser de origen químico (inhalación de sustancias irritantes), físico (manipulación de herramientas, materia prima), etc. Es por ello que se ha visto por conveniente realizar una implementación del sistema integral de seguridad y salud ocupacional para prevenir, identificar, evaluar y controlar los peligros y riesgos a los que están expuestos los trabajadores que se dedican a este rubro. Se desarrollará teniendo en cuenta la estructura organizacional, sus instalaciones, las responsabilidades de los trabajadores, las prácticas, procedimientos, procesos y recursos tanto humanos como económicos con los que cuenta esta empresa, para poder implementarlo y lograr sus objetivos, relacionados a Seguridad y Salud Ocupacional, así como, para cumplir con las disposiciones legales vigentes sobre seguridad y salud ocupacional, como el Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo. Esta evaluación y mejora implementada en las obras de pavimento flexible del distrito de Barranca nos ayudará a prevenir y reducir de manera significativa los riesgos laborales en la empresa