Análisis comparativo del reciclado con asfalto espumado y la técnica convencional en la conservación periódica de la carretera conococha Huaraz 2010-2011 - Abad Quito, Hilario Eli (2016)
El uso de recursos naturales no renovables para la construcción y rehabilitación de carreteras, ha obligado a la ingeniería vial establecer sistemas de gestión y producción más eficientes, que permitan conseguir un proceso de evolución sostenible en base a técnicas de construcción convencionales o modernas que estén encaminadas a minimizar el impacto generado sobre el medio ambiente, tal es el caso de reciclado en frío de pavimentos asfálticos con la tecnología -del asfalto espumado, tecnología ampliamente utilizada a nivel mundial debido a los importantes beneficios técnicos, económicos, ambientales, energéticos y operacionales que presenta. En este contexto, surge la investigación desarrollada en la presente tesis, cuyo objetivo es realizar análisis_ comparativo entre la técnica de reciclado en ln-situ con asfalto espumado y el sistema convencional con el empleo de material procedente del reciclado de pavimento y material propuesto de cantera para la técnica convencional. En esta investigación se analizaron los reportes bibliográficos del proyecto de conservación vial Conococha - Huaraz, en donde los porcentajes obtenidos en el diseño de mezclas, de los agentes estabilizados como asfalto, agua, cemento optimizan las propiedades de los agregados en el asfalto espumado y que son utilizados para elaborar el análisis de precios unitarios por recursos de las partidas involucrados en esta técnica, luego los resultados obtenidos se compararon con el costo de insumas desarrollados para el sistema convencional de rehabilitación pavimentos. Previo a lo anterior se determinó los espesores de la estructura del pavimento utilizando la metodología de AASTHO 93, para calcular los metrados en cada tramo homogéneo de la vía. Como resultado de este estudio se concluye que la técnica del reciclado con asfalto espumado se ha impuesto a los sistemas tradicionales de rehabilitación de pavimentos asfalticos, debido a los importantes beneficios técnicos, económicos, energéticos, ambientales y operacionales encontrados del análisis de insumas de materiales, equipos, mano de obra, del corredor vial estudiado.