Diagnóstico de los sistemas de acumulación de costos en el ciclo de producción del ganado vacuno, utilizados en el centro de producción de Tingua de la UNASAM, periodo: 2009 - 2010 - Ojeda Pereda, William Zacarías (2011)
El sector de ganado vacuno ha ocupado en el desarrollo económico de la región gran importancia, debido a su contribución en la seguridad alimentaria y a la generación de empleos. Sin embargo, no escapa a dificultades endógenas tales como ausencia de visión empresarial, desorganización, lo cual conlleva a eficiencias en los sistemas de información utilizados, en consecuencia, no se tiene información confiable para evaluar la situación económica financiera del centro de producción de Tingua de la UNASAM. La presente investigación tiene como objetivo general realizar un diagnóstico de los sistemas de acumulación de costos utilizados en el ciclo de producción del ganado vacuno utilizados en el centro de producción de Tingua de la UNASAM, en el periodo 2009-2010, se encuadra dentro de la investigación de tipo descriptiva precedida por una fase de investigación exploratoria, la cual requiere de una revisión bibliográfica relacionada con el estudio así como de la entrevista con personas relacionadas directamente con el problema. En la fase descriptiva se van a caracterizar determinados aspectos sobre el tema en estudio, para llegar finalmente a diagnosticar la situación para dar respuesta a los objetivos planteados en la investigación. En el diagnóstico se encontró que los sistemas de costos utilizados no reúnen las condiciones mínimas necesarias para proporcionar información adecuada para la toma de decisiones, en dichas etapas de producción no es posible el cálculo adecuado de los costos de producción y de su utilidad; por ello se presentan algunas recomendaciones encaminadas a mejorar éstos sistemas de acumulación de costos, y se propone implementar un sistema de acumulación de costos por proceso dotado de un registro de inventario continuo capaz de acumular y reflejar los costos de producción en cada una de las fases del proceso tales como: gestación, cría, levante y engorde; becerro o becerra, maute o mauta, novillo o novilla, toro o vaca