Factores sociodemográficos que determinan el ahorro formal en la población ocupada en el perú, 2020 - Rodríguez Yanac, Varinia Tatiana (2022)
Comprender las decisiones de ahorro de las personas, requiere de un análisis de su entorno, su hogar y su comunidad, y no solo de la forma en que interactúa el sistema financiero con ellos; es por eso, que el propósito de la investigación fue determinar de manera probabilística la incidencia de los factores sociodemográficos en el ahorro formal en la población ocupada del Perú en el año 2020. El carácter del estudio es explicativo, no experimental, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. Así mismo, se efectuó un análisis econométrico a través del modelo de regresión logística (logit), lo que permitió estudiar variables dependientes de tipo categórico, desagregando a los factores sociodemográficos en: nivel educativo, edad, género, empleo y tamaño del hogar. La información (características de los factores sociodemográficos del ahorro formal) fue obtenida de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del año 2020. Los resultados muestran que los factores sociodemográficos que inciden significativamente en el ahorro formal de la PEAO en el Perú son: el género, el tipo de empleo, el nivel educativo y la edad; el factor tamaño del hogar resulta no ser significativo. Por lo que la probabilidad de ahorrar formalmente aumenta a medida que la población ocupada tiene mayor edad, cuenta con mayores años de escolaridad y un empleo formal, mientras que disminuye para el caso de la población ocupada hombre