Nivel de conocimiento y actitudes sobre el climaterio en mujeres de 40 a 59 años atendidas en el centro de salud de Huarupampa, Huaraz, 2018 - Maguiña Segura, Sindia Mayra (2018)
Se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre el climaterio en mujeres de 40 a 59 años atendidas en el Centro de Salud de Huarupampa, Huaraz, 2018? Teniendo como objetivo general: determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre el climaterio en mujeres de 40 a 59 años atendidas en el Centro de Salud de Huarupampa, Huaraz, 2018; la hipótesis fue: El nivel de conocimiento se relaciona significativamente con las actitudes sobre el climaterio en mujeres de 40 a 59 años atendidas en el Centro de Salud de Huarupampa, Huaraz, 2018. La investigación fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo, correlacional y transversal, con una muestra de 174 mujeres de 40 a 59 años, se empleó como instrumento la encuesta, la información se procesó mediante el programa estadístico SPSS V21.0, la contrastación de la hipótesis se realizó a través de la prueba chi cuadrado. Resultados: El 71,8% de las mujeres de 40 a 59 años tienen un nivel de conocimiento medio sobre el climaterio; el 19% poseen un nivel de conocimiento bajo y el 9,2% tienen un nivel de conocimiento alto sobre el climaterio; el 69% de las mujeres de 40 a 59 años presentan actitud desfavorable sobre el climaterio y el 31% tienen actitud favorable sobre el climaterio. Al realizar la prueba de chi cuadrado se obtuvo p= 0,01. Conclusiones: Existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre el climaterio en mujeres de 40 a 59 años atendidas en el Centro de Salud de Huarupampa, Huaraz, 2018