Factores condicionantes de la producción científica de los estudiantes de la facultad de Administración y Turismo de la Unasam, Huaraz, 2018 - Lirio Loli, Félix Antonio (2019)
Dada la importancia de la producción científica desde la universidad, esta investigación se orientó a identificar factores que condicionan la producción científica de los estudiantes de la Facultad de Administración y Turismo de la Universidad Santiago Antúnez de Mayolo de Huaraz en el 2018. La investigación, aplicada, describe y mide los factores generando un modelo de causalidad a partir de las variables identificadas. La población estuvo constituida por 27 estudiantes de administración y 9 de turismo. La encuesta se aplicó al finalizar el ciclo académico 2018-II utilizando preguntas en una escala de 7 niveles tipo Likert. La consistencia, fiabilidad y presentación del estudio se hizo con el enfoque estadístico del PLS SEM (Mínimos cuadrados parciales en modelos de ruta) El estudio concluye que, los conocimientos en estadística para la investigación, condicionan significativamente el dominio de la metodología científica pero solo en el caso de los estudiantes de administración. También ése es el caso respecto al uso de las bases de datos que incide significativamente en la originalidad de trabajos científicos, pero, como el caso anterior, solo en la escuela de administración. La disponibilidad de material bibliográfico junto con el factor experiencia de la lectura inciden significativamente en el constructo a favor de estudiantes de ambas escuelas. Por el lado adverso, no se demuestra que el dominio de la metodología científica, la redacción, la experiencia de lectura y el material bibliográfico disponible condicionen significativamente la producción científica de los estudiantes en esta facultad de Áncash