Factores de riesgo asociados a la morbilidad materna extrema, hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto – Supe, 2016-2017 - Bautista Requez, Adelaida Naida (2018)
Se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son los factores de riesgo asociados a la morbilidad materna extrema, Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto – Supe 2016-2017? teniendo como objetivo general: determinar los factores de riesgo asociados a la morbilidad materna extrema, Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto – supe, 2016-2017. Hipótesis: Los factores de riesgo sociodemográficos, personales y obstétricos están asociados significativamente con la morbilidad materna extrema, Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto – Supe, 2016-2017. Estudio de enfoque descriptivo cuantitativo, retrospectivo, de casos y controles, correlacional, no experimental Se trabajó con toda la población en estudio estuvo conformada por 156 historias clínicas (52 casos y 104 controles), el instrumento fue la ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V21.0, realizándose la contrastación de la hipótesis a través de la prueba chi cuadrado y los estadígrafos del estudio Odds Ratio. Resultados: El factor de riesgo sociodemográfico más relevante fue la procedencia urbano marginal (O. R= 3,641); el factor de riesgo personal más relevante fue el de los hábitos nocivos (O. R= 6,474); El factor de riesgo obstétrico más importante fue el periodo intergenésico menor a un año (O. R= 4,095). Conclusiones: Los factores de riesgo sociodemográficos, personales y obstétricos sí están asociados significativamente con la morbilidad materna extrema, Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto – Supe, 2016-2017. (p≤ 0,05)