Estimación de la pérdida del área agrícola como consecuencia de la variabilidad espacial y temporal del río Casma, sector tabón bajo, período 2015-2018 - Yanac Maguiña, Roy Rogger (2023)
La localidad de Tabón Bajo, ubicada en los distritos de Comandante Noel y Casma, provincia de Casma, viene siendo afectada por la variabilidad del cauce del río Casma, el cual, en épocas de lluvias y eventos extremos, dan lugar al movimiento del cauce y llanura de inundación, introduciéndose hacia áreas de riego y produciendo pérdidas de económicas. El objetivo de la presente investigación estimar la pérdida del área agrícola, como consecuencia de la variabilidad espacial y temporal del río Casma, sector Tabón Bajo, período 2015 – 2018. Para tal fin se realizó la búsqueda, recopilación y proceso de imágenes satelitales de tipo Sentinel 2, mediante la plataforma Google Earth Engine y el servidor europeo Copérnico, el postproceso consistió en estimación y agrupación de clases según el NDVI mediante la superposición de bandas, posteriormente la comparación anual de las clases en formato ráster, con el uso del software ArcGIS, donde se obtuvo como resultado una máxima variación del río de 48.17 hectáreas, una pérdida máxima de área con vegetación en el sector Tabón Bajo de 1636.62 hectáreas, se concluye que la variabilidad se debe principalmente al movimiento del río Casma (Cauce y llanura de inundación), así como también producto de factores como estaciones de siembra, variabilidad de la climatología de la zona de interés, cambio o rotación de los cultivos, disponibilidad del recurso hídrico, expansión urbana y factores exógenos