Mapa de concentración de dióxido de azufre en la zona urbana de Huaraz e Independencia usando aproximación de superficies - Rodriguez Sabino, Giovanni (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo central de elaborar un Mapa de concentración de Dióxido de Azufre en la ciudad de Huaraz e Independencia usando interpolación de superficies. El estudio presenta las principales características climatológicas de la ciudad: Temperatura, dirección del viento, velocidad del viento y brillo solar, las cuales son necesarias para hacer el modelamiento. Una vez descritas las características, se inició la determinación del tipo de contaminación, en este caso fuentes móviles, con la cuantificación de la carga contaminante se procedió a la aplicación del modelo de dispersión Gaussiano a nivel del suelo, que permitiera establecer el comportamiento de los contaminantes luego de ser emitidos a la atmósfera y la dirección que toman. Efectuado el estudio se establece cual es la situación actual en la Ciudad de Huaraz e Independencia en cuanto a la emisión de contaminantes se refiere y su dispersión, por medio de mapas generadas por la aproximación de superficies en el modelo Gaussiano