Analisis y diseño de un sistema de control para la consolidación de suelos - Zambrano Fernandez, Marcos (2008)
El desarrollo de la computación e informática ha pennitido en la actualidad que muchas de las áreas del conocimiento humano se automaticen, entre ellos, la Mecánica de Suelos. La aplicación de los conceptos teóricos del cálculo diferencial e integral ha pennitido en este trabajo el diseño de un sistema de control para la consolidación de suelos considerando el comportamiento de los suelos arcillosos y con la ayuda de los lenguajes de programación, herramientas informáticas se ha logrado la implementación computacional de un sistema de control que coadyuvará a la toma de una decisión adecuada en cuanto a la consolidación de suelos arcillosos. Se ha implementado un sistema de control, para ello se ha transfonnado el proceso de consolidación de suelos usando la teoría general de Terzaghi, en un esquema modular para prever las capacidades de detenninados suelos y sus consolidaciones con respecto al tiempo. Se desarrollan aporte a la teoría del esfuerzo vertical, desarrollada por Bousinessq, incorporando transfonnaciones lineales, para cargas puntuales dirigidas a superficies que soportan cargas debido a una cimentación. Finalmente, se presenta los resultados referentes a la consolidación de suelos mediante la ejecución del sistema de control a un problema real