Shotcrete para garantizar la estabilidad de la rampa Patrick 3 unidad minera San Andres de minera Aurifera Retamas S.A. - año 2021 - Barzola Domínguez, Rodrigo Jaime (2022)
El presente trabajo de investigacion titulada “SHOTCRETE PARA GARANTIZAR LA ESTABILIDAD DE LA RAMPA PATRICK 3 UNIDAD MINERA SAN ANDRES DE MINERA AURIFERA RETAMAS S.A. - AÑO 2021”, Es realizada en el desarrollo de dicha rampa, en la operación unitaria minera de sostenimiento del ciclo de minado. Con la aplicación del shotcrete en la Unidad Minera San Andres de Minera Aurifera Retamas S.A., en el desarrollo de la rampa Patrick 3, a través de la tecnología disponible, tiene como finalidad garantizar la estabilidad de dicha labor minera subterránea, preveniendo accidentes y incidentes. La investigación se inicia con la siguiente interrogante: ¿De qué manera se garantizaría la estabilidad de la rampa Patrick 3?, siendo el objetivo mejorarar el sistema de sostenimiento acorde con la calidad del macizo rocoso tipo IVA en la Unidad Minera San Andres de Minera Aurifera Retamas S.A. En cuanto el tipo de investigación es: Experimental, Descriptivo correlacional. La población de estudio está constituida con las rampas de Minera Aurífera Retamas S.A.- MARSA; la muestra está conformada por la rampa Patrick 3 de la Unidad Minera San Andres de Minera Aurifera Retamas S.A. Un correcto análisis en lo relacionado al elemento o sistema de sostenimiento acorde con la calidad del macizo rocoso, hacen posible una toma de decisiones y aprovechar la tecnología a la mano, para tener un sostenimiento que garantiza la seguridad de trabajadores y equipos