Presupuesto participativo por resultados y su influencia en la calidad de vida de la población del distrito de Independencia, 2018 - Vargas Salazar, Sulhuayta (2021)
El propósito del presente trabajo de investigación fue analizar la influencia del presupuesto participativo por resultados en la calidad de vida de la población del distrito de Independencia, 2018. La metodología usada ha sido administrar un cuestionario de 26 ítems a una muestra estratificada: Centro Poblado de Centenario con 374 pobladores, Centro Poblado de Chavín con 4 pobladores, y el Centro Poblado de Huánchac con 20 pobladores. Asimismo, se complementó con el análisis documental de los proyectos de inversión priorizados y el estado en la que se encuentran estos proyectos de inversión de la Municipalidad Distrital de Independencia en el año 2018. La prueba de las hipótesis se efectuó con el modelo estadístico coeficiente de determinación de Sperman. Con la discusión de la información presentada en los resultados se concluyó que la distribución del presupuesto participativo por resultados para el desarrollo sostenible, conjuntamente con la ayuda de la participación plena de los ciudadanos, mejora la calidad de vida de los ciudadanos, mediante la obtención del bienestar de la población, sin dejar de lado las condiciones de la calidad ambiental. Asi mismo, se recomienda al gerente de Planeamiento y presupuesto, y a los subgerentes de Planificación y racionalización, de Presupuestos y al de Programación e inversiones, actualizar la matriz de priorización de proyectos de inversión, realizando un ranking de lo importante a lo menos importante; incentivando la participación ciudadana activa, consolidando la gobernanza y generando mayor empleo meritocrático. Así se iría mejorando gradualmente la calidad de vida de la población