Influencia de los aditivos impermeabilizantes en líquido (SIKA WT – 100 y SIKA I) en la resistencia a la compresión del concreto de 210 kg/cm2 para su uso en obras hidráulicas - Cadillo Jácome, Grabiel Erickson Junior (2023)
La incorporación de un aditivo al concreto al tratar de mejorar una propiedad esta puede afectar negativamente o positivamente a otra propiedad. El objetivo de esta investigación es determinar la influencia de los aditivos impermeabilizantes en líquido (Sika WT-100 y Sika I) en la resistencia a la compresión del concreto de 210 kg/cm2 para su uso en obras hidráulicas. El diseño de investigación fue experimental puro, donde se desarrollaron 12 experimentos para el tratamiento del patrón (To = 0%), 36 experimentos con el aditivo Sika WT-100 en tres tratamientos (T1 = 1%, T2 = 2%, T3 = 3%) y 36 experimentos con el aditivo Sika 1 liquido en tres tratamientos (T1 = 2%, T2 = 3%, T3 = 4%); haciendo un total de 84 especímenes, los cuales fueron ensayados a los 7, 14, 21 y 28 días de curado, con tres repeticiones cada uno. Comparando los resultados de las resistencias a la compresión, obtenidos a los 28 días, con respecto al concreto patrón se obtiene que, el concreto con aditivo Sika WT-100 en sus tres tratamientos, logran un aumento en su resistencia en un 18.56%, 15.63% y 11.47% respectivamente. Para el concreto con el aditivo Sika 1 liquido también en sus tres tratamientos logran un aumento en su resistencia en un 12.67%, 7.55% y 4.96% respectivamente. Concluyendo que la adición de aditivos impermeabilizantes en líquido (Sika WT – 100 y Sika I) influyen de manera positiva en la resistencia del concreto