Tratamiento normativo del sistema de defensa jurídica del estado y su vulneración al principio de separación de poderes en el estado constitucional peruano - Alegre Blaz, Carla Judit (2020)
El presente trabajo corresponde a una investigación dogmática, la cual tuvo por propósito fundamental determinar de qué forma el tratamiento normativo del Sistema de Defensa Jurídica del Estado vulnera al principio de la separación de poderes en el Estado Constitucional peruano; para ello, se realizó una investigación no experimental, transversal y explicativo-propositiva. Además, la obtención y análisis de información se efectuó a través del enfoque cualitativo, y para analizar la doctrina, jurisprudencia y legislación comparada se utilizó como técnicas de recolección de datos el análisis documental y la técnica bibliográfica, con sus respectivos instrumentos. Asimismo, se empleó los métodos dogmático, exegético, interpretación jurídica, histórico sociológico y la argumentación jurídica, como método y técnica para validar la hipótesis. El resultado del análisis indica que la hipótesis fue probada, por lo que se concluye que el tratamiento normativo no constituye un mecanismo jurídico suficiente para garantizar el cumplimiento de funciones de los procuradores públicos conferidas por mandato constitucional, toda vez que existe un permanente conflicto en la ponderación de los intereses del gobierno de turno sobre los del Estado, por lo que se plantea como alternativa la modificación del artículo 47° de la Constitución