Mediación juvenil como mecanismo restaurativo de solución frente a las infracciones menos gravosas cometidas por menores en el Perú - Quijano Yupanqui, Jorge Luis (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la viabilidad de la implementación de la mediación juvenil como mecanismo restaurativo de solución frente a las infracciones cometidas por menores en el Perú, identificar los supuestos de aplicación de la Mediación Juvenil en el Perú, determinar las ventajas de la aplicación de la Mediación Juvenil en el Perú e identificar los aspectos problemáticos que se presentarían al aplicar la Mediación Juvenil. Para lo cual la presente tesis, responde a una investigación dogmática-teórica, que emplea un diseño descriptivo. La mediación juvenil se fundamenta en el paradigma de justicia restaurativa y el principio del Interés Superior de Niño, las cuales pretenden justificar su regulación en el ordenamiento jurídico peruano; sin embargo, se encuentra una figura de práctica restaurativa que es la remisión fiscal, la cual presenta algunas inconsistencias. Por lo que en la presente tesis, se postula la posibilidad de implementar la figura de la Mediación Juvenil como complemento a la remisión y construir un sistema penal juvenil más humano y que satisfaga la reparación integral de la víctima