La cadena causal en los problemas de contrataciones menores o iguales a 8 UIT, municipalidad distrital de San Marcos – 2019 - Calhua Avilés, Susan Nataly (2022)
La contratación pública es un instrumento básico para conseguir un uso eficiente de los fondos públicos; sin embargo la ley N°30225 no propone ningún lineamiento para compras menores o iguales a 8 unidades impositivas tributarias (UIT); es un hecho que existen problemas para este tipo de contrataciones sin embargo existe desconocimiento de sus causas; por lo que se propone como objetivo, establecer la cadena causal en los problemas de abastecimiento en contrataciones menores e iguales a 8 UIT, Municipalidad Distrital de San Marcos – 2019. Donde se usó como metodología, el uso de las herramientas de calidad para identificar las causas que llevan a los problemas; con un tipo de investigación descriptiva, no experimental y cualitativa. La muestra estuvo constituida por 372 requerimientos enviados para las contrataciones menores o iguales a 8 UIT de la Municipalidad Distrital de San Marcos durante el año 2019. Los resultados obtenidos fueron que la causas inmediata, el acto inseguro con mayor porcentaje fue la distribución de documentos 48,92%, la condición insegura fue el orden en el trabajo 33,87%; la causa básica relacionada a factores personales fue; la falta de habilidad 42.20%; los factores de trabajo identificados fueron; la supervisión ineficiente 39,78%; y herramientas, equipos y materiales inadecuados 31,18%; la confianza lograda fue de 96,2% mediante el estadístico AD (Anderson-Darling) con un valor p < 0.005. Se concluyó que las medidas correctoras plantadas que constan solo de 21 pasos mejoran el proceso de contrataciones menores o iguales a 8 UIT en la Municipalidad Distrital de San Marcos – 2019; ya que el tiempo en contrataciones se redujo más del 50%