Impacto del carbono negro en la fusión de los glaciares Yanapaccha y shallap de la cordillera blanca, período 2014 – 2016 - Sánchez Rodríguez, Wilmer Esteban (2019)
En un contexto de cambio climático, la principal causa del retroceso de los glaciares en la Cordillera Blanca es el aumento de la temperatura global. Sin embargo, el factor antrópico añade una presión sobre los glaciares debido a la emisión de contaminantes atmosféricos, entre ellos el carbono negro (CN), un tipo de partícula sólida (PM2.5) que, debido a su alta capacidad para absorber la luz solar, induce a la fusión del hielo de los glaciares. Desde septiembre de 2014 hasta septiembre de 2016, se realizaron expediciones mensuales a los glaciares Yanapaccha y Shallap de la Cordillera Blanca con el fin de recolectar muestras de nieve. Se fundieron y filtraron las muestras en el campo para luego ser analizados utilizando el método de calentamiento por absorción de luz (LAHM, por sus siglas en inglés), una nueva técnica que determina la masa de carbono negro efectivo en base a la capacidad de las partículas en absorber la luz visible. Utilizando los valores de carbono negro, se aplicó el programa de simulación SNICAR con el fin de estimar la disminución en el albedo de la nieve. Al mismo tiempo, se utilizaron datos de radiación solar de onda corta, registrados en dos estaciones meteorológicas ubicadas en las cercanías a los glaciares, con el fin de estimar la cantidad de energía absorbida y la cantidad de nieve fundida a causa del carbono negro. Los resultados muestran que el carbono negro tiene un impacto negativo sobre los glaciares, debido a que incrementa la fusión de nieve, indicado por una alta correlación (R2=0.93 y R2=0.91) entre las dos variables. Así mismo, se estimó una mayor pérdida de nieve total en el glaciar Shallap, con 990084.61 T, en comparación con solamente 122404.62 T para el glaciar Yanapaccha en los dos años de observación. Esto sugiere que el glaciar Shallap es más propenso a la deposición de carbono negro en su superficie