La vulneración del derecho a la igualdad ante la ley procesal como consecuencia de la concentración de las funciones de acusación y juzgamiento en el Juez del juicio inmediato en el proceso penal - Anampi Duran, Julio Ronald (2018)
El propósito fundamental de la investigación fue determinar por qué la concentración de las funciones de acusación y juzgamiento en el juez del juicio inmediato constituye una cuestión lesiva que vulnera el derecho a la igualdad ante la ley procesal en el proceso penal peruano; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, descriptiva, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los métodos empleados tenemos al dogmático, exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que la concentración de las funciones de control de acusación y de juzgamiento en el juez del juicio inmediato vulnera el derecho fundamental del ciudadano a la igualdad ante la ley procesal, pues no existe motivo razonable para evitar que la labor de control de la acusación fiscal y su saneamiento, así como el dictado del auto de enjuiciamiento, sean tareas asignadas al juez de la investigación preparatoria, resguardándose así plenamente el carácter garantista del proceso especial y el interés legítimo del imputado de contar con un juez que ingrese al conocimiento de los hechos y del material probatorio en estado normativo de confianza