Cuantificación del carbono orgánico acumulado en el humedal mashaconga, del paraje de Mashaconga –Catac – Recuay, 2021 - Tito Huerta, Herbert Estif (2024)
El estudio tuvo por objetivo, cuantificar las reservas totales de carbono orgánico acumulado en el humedal Mashaconga del paraje de Mashaconga – Catac - Recuay, 2021. La investigación que se utilizó fue descriptiva, no experimental y aplicada, donde se utilizó la metodología del ICRAF (Consejo Internacional de Investigaciones Agroforestales) para la determinación del carbono orgánico acumulado en el humedal. Los resultados que se encontraron fueron que el área total de estudio fue de 22.78049 ha; el pH promedio fue de 5.88 ligeramente ácido, la clase textural fue Franco-Arcillosa, el promedio del % de Ácidos Húmicos fue de 5.63, el % de Ácidos Fulvicos fue de 1.42 y el % de Huminas fue de 15.39; la biomasa arbustiva y herbácea determinada fue de 29.99 t/ha, la biomasa subterránea fue de 96.09 t/ha; y el carbono en el suelo promedio encontrado fue de 147.61 t/ha. La profundidad estimada del suelo a la que llega la materia orgánica fue de 39.14 cm determinando que el área de estudio es una turbera en formación. Se concluyó que, el carbono de la biomasa vegetal total fue de 56.73 t/ha y el carbono total del área de estudio fue de 204.34 t/ha, donde las reservas totales de carbono están fuertemente influenciadas por el contenido de carbono en el suelo.