Conocimiento sobre autoexamen y prevención de cancer de mama en mujeres de 40 a 60 años, Tumpa – 2022 - LLanto Sanchez, Yesenia Madeleiny (2014)
El presente estudio presentó como objetivo general determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre autoexamen y la prevención del cáncer de mama en mujeres de 40 a 60 años, Tumpa - 2022. Fue un estudio descriptivo, aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental - correlacional, la muestra la constituyeron 80 mujeres de 40 a 60 años, la técnica que se utilizó fue una encuesta y como instrumentos un cuestionario y una lista de cotejo para las prácticas preventivas. Resultados: el 87,5% de mujeres presentaron nivel de conocimientos medio y el 81,2% desarrollaron prácticas preventivas sobre el cáncer de mamas. Se llegó a la conclusión de que existe relación estadísticamente significativa entre las variables nivel de conocimientos y prácticas preventivas de cáncer de mama en mujeres de Tumpa, comprobado mediante la prueba estadística de Chi cuadrado, donde se obtuvo un valor de p= 0,032