Estudio comparativo de iluminación con luz incandescente y luz led en el cultivo de gypsophila (gypsophila paniculata l.) Cv. Tango en Caraz a 2256 M.S.N.M - Angulo Terry, Jenniffer Ivette (2020)
La presente investigación ha tenido por objetivo comparar la eficiencia de iluminación con luz incandescente y luz LED en el cultivo de Gypsophila (Gypsophila paniculata L. cv. Tango); esta investigación fue ejecutada en el Fundo San Francisco de la Empresa Roots ubicado en el Distrito de Caraz, Provincia de Huaylas a 2256 m.s.n.m., para ello se tuvieron los siguientes tratamientos T1 (testigo sin ningún tratamiento), T2 (luz incandescente), T3 (luz LED blanca) y T4 (luz LED rojo - azul); el tipo de investigación fue experimental utilizándose el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos, cuatro repeticiones. En los cuadros ANVA se tuvieron resultados donde se puede apreciar que no existen diferencias estadísticas significativas entre los bloques evaluados, pero se observó que hay diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos objetos del estudio. En el caso del T4 (luz LED rojo - azul) se observó un promedio de tallos producidos totales de 354, el T3 (luz incandescente) quedo en segundo lugar con un promedio de tallos producidos totales de 342.5, el tercer lugar en promedio de tallos producidos totales fue ocupado por el T2 (luz LED blanca) con 333 tallos y el T1 (testigo) se observó un promedio de tallos producidos totales de 317, quedando en último lugar. De estos resultados obtenidos se realizaron análisis de varianza (ANVA) donde se obtuvieron los promedios en cuanto a calidad de tallos, ante esto se encontró que en la calidad de tallos Extra se obtuvo un promedio de 197.25 tallos con el T4 (luz LED rojo – azul), en segundo lugar, quedo el T3 (luz Incandescente) con 188.75 tallos promedio, seguido el T2 (luz LED blanca) con 187.25 tallos promedio y finalmente el T1 (testigo) con 181.75 tallos promedio. En la calidad Select se obtuvieron los siguientes resultados: T4 (luz LED rojo – azul) con 117.25 tallos promedio; el T3 (luz Incandescente) con 110.75 tallos promedio; T2 (luz LED blanca) xiv con 109 tallos promedio y finalmente T1 (testigo) con un promedio de 104.75 tallos. Por último, el Análisis de Varianza del número de tallos Bouquet producidos arrojaron los siguientes resultados: El T3 (luz incandescente) obtuvo el primer lugar con 43.5 tallos promedio, a este le siguió el T4 (luz LED rojo – azul) con 39.5 tallos promedio, en tercer lugar, quedo el T2 (luz LED blanca) con un promedio de 36.75 tallos y por ultimo quedo el T1 (testigo) con 30.5 tallos promedio de la calidad Bouquet. Finalmente se concluye que, de los tratamientos en estudio, con el que se obtuvo un mejor resultado en cuanto a calidad y producción de Gypsophila (Gypsophila paniculata L. cv. Tango) fue el tratamiento con luces LED rojo - azul (T4). En la evaluación económica se realizó la comparación entre el T4 (luz LED roja-azul) y el T1 (testigo), en estos se observó que el T4 tiene un beneficio/costo de 1.083, mientras que en el caso del tratamiento testigo el beneficio/costo es de 0.817, lo que nos da como conclusión de que el T4 nos da un mayor beneficio económico