Eficiencia del sistema de filtros de esponjas colgantes continuas en el tratamiento del efluente del tanque séptico en la localidad de Marian – 2016 - Valladares Araujo, Rosa Milagros (2018)
El presente estudio de investigación tiene como finalidad determinar la eficiencia del sistema de filtros de esponjas colgantes continuas (DHS-G5) en el tratamiento del efluente del tanque séptico en la localidad de Marian, a fin de ser propuesto como una alternativa viable para el tratamiento secundario de las aguas residuales domésticas en zonas rurales, éste sistema consistió en un reactor de acrílico de 20.50 cm x 17.50 cm x 100 cm de alto, el cual incorpora prismas triangulares de espuma de poliuretano de 2.54 cm de lado y 15.50 cm de largo, adheridas horizontalmente por ambos lados a 05 láminas de acrílico, haciendo un volumen total del material filtrante de 11 362.78 cm3. El sistema de filtros de esponjas colgantes continuas (DHS-G5) fue diseñado para tratar un caudal de 0.0018 l/s, y operar con un tiempo de retención hidráulica de 40 minutos, para su evaluación se midieron diariamente los parámetros de control (pH y temperatura) y periódicamente los parámetros de análisis fisicoquímicos (aceites y grasas, sólidos totales en suspensión), indicadores de contaminación bioquímica (demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno) e indicadores de contaminación microbiológica (coliformes fecales o termo tolerantes) a la entrada y salida del reactor a escala piloto. La investigación se realizó entre los meses de noviembre del 2016 y abril del 2017, el tratamiento se dio sin la utilización de un inóculo. Los resultados promedios de pH en el afluente y efluente del sistema de filtros de esponjas colgantes continuas (DHS-G5) fueron de 7.10 y 7.60 respectivamente, así mismo los valores de temperatura en el afluente y efluente fueron de 13.88°C y 13.25°C respectivamente, los resultados indican que la remoción promedia para los sólidos totales en suspensión (SST) fue de 85.61 %, para la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) fue de 51.55%, para la demanda química de oxígeno (DQO) fue de 44.51% y para coliformes fecales o termotolerantes fue de 34.52%. Del estudio de investigación se concluye que el sistema de filtros de esponjas colgantes continuas (DHS-G5) fue muy eficiente en la remoción de sólidos totales en suspensión, eficiente en la remoción de demanda bioquímica de oxígeno y demanda química de oxígeno, así mismo poco eficiente en la remoción de coliformes fecales o termotolerantes