La sociedad Unipersonal en la Ley general de sociedades como un instrumento jurídico idóneo para el desarrollo del Empresario. - Patricia Margaret, Luna Moreno (2017)
El objeto de la investigación es analizar los fundamentos jurídicos, doctrinarios, jurisprudenciales que respaldan la regulación de la Sociedad Unipersonal en la Ley General de sociedades como un instrumento jurídico idóneo para el desarrollo del empresario individual; para lo cual se realizó una investigación de tipo cualitativo, cuyo diseño fue no experimental, transversal, explicativo, desarrollado desde una perspectiva, dogmática, careciendo la investigación de limitación temporal y espacial por la naturaleza y el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina la jurisprudencia y normativa, se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección de datos las fichas. Entre los métodos empleados se tienen al exegético, hermenéutico y de la argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que existen fundamentos jurídicos, doctrinarios y jurisprudenciales que justifican la regulación de la sociedad unipersonal, no existiendo ningún impedimento para que sea regulada junto a las demás sociedades pluripersonales dentro de un mismo cuerpo normativo como es la Ley General de Sociedades y dotar de un instrumento jurídico idóneo para el desarrollo del empresario individual.