Percepción de los estudiantes de enfermería sobre el cuidado humanizado de la enfermera al paciente hospitalizado, universidad nacional Santiago Antúnez de Mayolo – Huaraz – 2018 - Barba Maguiña, Creesthy Brigeett (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar la percepción de los estudiantes de enfermería sobre el cuidado humanizado de la enfermera al paciente hospitalizado, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo – Huaraz – 2018, se trató de una investigación de enfoque cuantitativo, nivel aplicativo y método descriptivo simple. La población estuvo constituida por 65 estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, el tipo de muestreo utilizado fue el no probabilístico por conveniencia del investigador, la muestra estuvo conformada por 65 estudiantes de enfermería, correspondientes a los ciclos V, VI, VII y VIII. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento una escala modificada tipo Likert. Los resultados evidenciaron, que, en relación a la percepción global de cuidado humanizado, el 61.5% de estudiantes tienen una percepción favorable, el 24.6% con percepción medianamente favorable y solo el 13.8% tienen una percepción desfavorable. Con respecto a percepción de cuidado humanizado según dimensiones, se evidenció que los estudiantes perciben como favorable con un 52.3% en la dimensión fenomenológica, 80% en la dimensión interacción, 67.7% en la dimensión científica y 53.8% en la dimensión necesidades humanas respectivamente. Se llegó a la conclusión que la mayoría de estudiantes de la escuela de enfermería de la UNASAM perciben como favorable el cuidado humanizado que brinda la enfermera a los pacientes hospitalizados